6 comidas que nunca se deben recalentar en el microondas

Aquí algunos tips para que tus alimentos recuperen la temperatura sin perder el sabor.

La facilidad, limpieza y rapidez con que el microondas calienta los alimentos lo convierten en una solución para grandes y chicos. Sin embargo, esto no significa que su uso sea universal y se pueda recalentar o cocinar cualquier comida. Desafortunadamente, algunos platos nunca serán tan sabrosos como cuando recién salieron del horno, la sartén o la parrilla.

¡Dato! Cualquier plato que involucre pan no debe meterse en el microondas. Esto incluye productos como hamburguesas, sándwiches y sobras con muchos carbohidratos. Esto no significa que no puedas volver a comerlas, lo que se necesita es usar otras fuentes de calor para restaurarles su sabor original.

Los 6 alimentos que no nunca deben calentarse en el microondas son:

Pizza

La pizza es quizás el alimento que más veces ha sido puesto en el microondas después del café con leche, sin embargo los resultados son pésimos. El tipo de cocción estropea la textura de la masa. Si se trata de una o dos porciones, hay que ponerlas en una sartén en la hornalla a fuego medio. Si está completa, lo mejor es ubicarla en el estante medio del horno a unos 180 grados hasta que el queso se vea bien y se derrita nuevamente.

Pasta

Si queremos volver a disfrutar un plato de spaguetti, o cualquier pasta simple, sin salsa ni relleno, la mejor manera de calentarla es en agua hirviendo en la hornalla por unos pocos minutos.

Cuando ya está cubierta con una salsa cremosa o con aceite es un poco más complicado, ya que estos productos pueden separarse y arruinar la consistencia del plato. En una cacerola, coloca la pasta en la hornalla a fuego medio-bajo y combinarla con una pequeña cantidad de grasa (crema o aceite, lo que se haya usado cuando se cocinó por primera vez). Controlarlo y revolverlo con frecuencia.

Pollo frito

Para recalentar el pollo frito, en lugar del microondas, lo ideal es usar una bandeja para hornear o una sartén. Hay que cubrir cada pieza con papel aluminio y cocinarlo en el horno a 180/190 grados durante unos 10 minutos. Luego se retira el papel aluminio y se sigue cocinando hasta que la piel vuelva a tomar una textura crujiente.

Papas fritas

Comida difícil de recalentar si las hay, son las papas fritas. Lo primero que hay que saber, es que nunca sabrán tan bien como cuando estaban frescas. Pero la mejor forma de volverlas a cocinar es en una sartén con aceite.

Carne

Como habrás comprobado más de una vez, recalentar un bife en el microondas es probablemente la peor manera de hacerlo.

Si lo que queremos es volver a comer un corte de carne al horno o a la parrilla del día anterior, lo mejor cortarlo en rodajas finas. Luego, simplemente agregar un poco de aceite en una sartén y cocinarlo a fuego medio hasta que esté lo suficientemente caliente.

También puede ponerse las rodajas finas en una fuente para horno con aceite o caldo y cocinarlo a temperatura baja, para que no pierda humedad ni se seque.

Hay que saber que para descongelar la carne lo mejor es dejarla en la heladera la noche anterior, no es conveniente descongelarla en el microondas.

Cazuelas o guisos

Para que se calienten de forma uniforme, lo mejor para las cazuelas y los guisos es calentarlos en el horno. Para recalentar el plato, hay que agregar un poco de agua para evitar que se seque y luego cubrirlo bien con papel aluminio.

Hornearlo en fuego bajo (unos 160/170 grados) hasta que esté bien caliente. Asegúrese de verificar la temperatura desde el medio de la cacerola, ya que toma más tiempo para calentarse.

¿Cómo usar el microondas?

A pesar de que estos alimentos no son apropiados para este aparato de cocción, para otras cosas el microondas sí es muy utilizado. Aporta facilidad y practicidad por la alta velocidad a la que calienta y cocina los alimentos. Por eso, para aprovechar mejor su funcionamiento hay que tener en cuenta que la cantidad y peso de la comida son proporcionales al tiempo de cocción. Por ejemplo, si para calentar un plato ponés 3 minutos, para dos platos se debe poner 6 minutos.

También hay que estar atento al recipiente que introducimos, no todos son aptos para las ondas electromagnéticas. Hay que utilizar sólo aquellos que resistan altas temperaturas (silicona, vidrio para altas temperaturas, cerámica y plástico resistente). No se puede usar metal, aluminio y madera.