El 3 de febrero Tanti celebra la XII Fiesta Nacional del Cordero Serrano

La 12°fiesta nacional tendrá lugar el sábado 3 de febrero a las 19:30 horas en el anfiteatro municipal Solar de Piedra de la localidad de Tanti y se podrá disfrutar de la música de Los Cantores del Alba, Marina González, Chechelos, Emiliano Monti, Malambo Femenino, Emiliano Billoud y Facu Gutiérrez

En cuanto a la gastronomía, el cordero es la estrella de la noche y se presenta en diferentes opciones: a la estaca, a la parrilla y al disco, como así también empanadas árabes, chanfaina, sándwiches de cordero y otro tipo de carnes.  Los precios de la comida son accesibles, ya que el propósito de este evento es darle fomento a la cría de carne y producción de la ganadería ovina en las sierras grandes de Córdoba.

También habrá locro de cordero y empanada Tanteña que es una empanada árabe de cordero con una receta local muy solicitada y chanfaina, comida típica de la zona, más la posibilidad de comprar en otros stands privados que estarán comercializando sándwiches de cordero, brochetas, estofados, cordero al horno y otras opciones de carne. Esa noche se cocinan más de 500 corderos a la estaca de las sierras grandes de Córdoba. 

La costo de la entrada es $ 4.000 la noche del evento, en la puerta. Hay estacionamiento en las inmediaciones del predio. El anfiteatro municipal está techado en un 100% por lo que no se suspende por lluvia, tiene piso y gradas para que las personas estén sentadas y cuenta con una capacidad para 10.000 personas. 

Esta fiesta será la primera de la gestión municipal del actual intendente, Emiliano Paredes y al respecto de este evento, Iohanna Castro, flamante secretaria de Turismo de Tanti, expresó: “Mis expectativas son altísimas y muy positivas, esperamos que el evento sea un éxito, porque es muy importante para nuestra localidad, ya que trabajan cabañeros, hoteleros, restaurantes, comercios, servicios de remis y taxis, y también para los turistas, que esperamos que se lleven lo mejor de nosotros”

“La temporada viene muy bien, estamos con una ocupación del 60 y 65% en la semana y el fin de semana estamos en un 70 y 75% de ocupación hotelera.Tenemos una grilla 2024 cargada de eventos todos los días, los lunes, martes y domingo, actividades en la Plaza 25 de mayo, los miércoles astroturismo y circo en el Paseo de los artesanos, los jueves patio folklórico en la Plaza 25 de mayo y los viernes y sábado tenemos feria gastronómica en el anfiteatro municipal a partir de las 20:00 con distintas temáticas y shows. Para los que le gusta las actividades al aire libre, tenemos los días martes, caminatas guiadas al Trono del diablo en Villa Flor Serrana y los viernes a Pozo del Indio” señala la secretaria de turismo local. 

Quienes van a la Fiesta Nacional del Cordero pueden aprovechar para conocer el balneario principal, donde está el diquecito con la cascada, servicio de restaurante y parador.Se puede hacer la caminata Piedras Lisa y Pozo del indio, que es un circuito de 3 km, y conocer la reserva de Cerro Blanco, a 10 km sobre la ruta provincial 28, y a 32 km se encuentran Los Gigantes con el hotel municipal y el Río Yuspe. 

La historia de esta fiesta nacional serrana 

La fiesta del cordero serrano nace en el año 2012, derivada de la gran producción de ganadería ovina que se desarrolla en las pampas de altura cercanas a la zona del macizo Los Gigantes. La cría se lleva a cabo en zonas cercanas y dentro de la reserva hídrica provincial Pampa de Achala y reserva Los Gigantes, colindante a la localidad de Tanti.  Desde su primera edición fue declarada fiesta provincial, y transcurridos los 10 primeros años, y cumpliendo todos los requisitos fue declarada Fiesta Nacional.

Esta fiesta es un gran proyecto social que abarca el desarrollo de la zona donde se ve favorecida una gran cadena de valor que tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de los pobladores. Antiguamente, los productores de ganadería ovina de las sierras grandes, vivían bajo un sistema de subsistencia donde criaban pequeñas majadas de ovejas y vendían su producción a los frigoríficos, quienes venían fuera de término, entonces los productores se veían obligados a venderlo a precios establecidos por el frigorífico; en cambio,  con el inicio de la fiesta, es el mismo municipio es quien le compra el ganado a precios justos, por lo que los productores y familias dedicadas a esto han mejorado mucho la raza con ayuda del gobierno local, lo que le ha permitido mejorar su comercialización y entrar a un sistema de producción. 

En los últimos años, la municipalidad adquirió una cámara frigorífica con recursos propios en donde se hace el acopio, que también sirve para vender a locales de la comunidad de Tanti, por lo que se garantiza la venta de cordero durante todo el año para que la gente pueda disfrutar del circuito gastronómico en base a la ganadería ovina, generando así un circuito comercial con valor agregado, en base a la carne.

Además, se han desarrollado proyectos paralelos, como lo es Tanti Hila, que es un grupo de 30 personas, en su mayoría mujeres, a las que se las ha formado. Son artesanas que trabajan la lana desde la esquila, el material se lava en el lavadero del municipio y luego se hace el cardado e hilado, todo de manera artesanal sin productos químicos. Más tarde se realiza el tinte de la lana también de manera natural con romerillo y cascarilla de cebolla. Por otro lado, se usa el hilo para tejer prendas para vender y productos decorativos, entre otras cosas. Sumado a ello, el municipio está empezando a desarrollar el tercer eslabón que es el tratamiento del cuero en base a una curtiembre artesanal sin uso de químicos.

La ganadería  ovina y el producto que ofrece el cordero serrano es diferente al que ofrece cualquier otra parte del país y el mundo porque el ecosistema  donde se cría el cordero serrano es una pampa de altura y de sierras en promedio de los 1.800 y 2.000 metros de altura por sobre el nivel del mar, por lo que, el animal realiza un esfuerzo físico más notorio que en otros lugares, entonces tiene un menor contenido graso, obteniendo así una carne más magra que no deja grasa en el plato y tiene un  sabor diferente porque se alimenta de pasturas naturales, y beben agua de vertiente de la Pampa de Achala. 

Resumen del evento: 

Fiesta Nacional del Cordero Serrano 

Fecha: sábado 3 de febrero 

Hora: 19:30

Lugar: Anfiteatro municipal

Dirección: Av. Gral Paz 115

Artistas:

  • Marina González 
  • Chechelos
  • Emiliano Monti
  • Malambo Femenino
  • Emiliano Billoud
  • Los cantores del Alba
  • Facu Gutiérrez