Consejos para la compra de alimentos en Semana Santa

El Ministerio de Industria, Comercio y Minería, a través de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, informa algunas recomendaciones para la compra y consumo de aquellos alimentos típicos de Semana Santa.

Alimentos en general

  • Comprar alimentos en comercios habilitados, evitando los lugares informales.
  • Adquirir productos que estén habilitados, evitando comprar alimentos de procedencia desconocida.
  • Leer atentamente las etiquetas, identificar la fecha de vencimiento y el modo de almacenamiento
  • Verificar la integridad del envase.
  • Evitar comprar y consumir latas dañadas, hinchadas u oxidadas.
  • Una vez abierta la lata, conservar y consumir de acuerdo a las recomendaciones del fabricante.
  • Mantener refrigerados los alimentos que lo requieran, no cortar la cadena de frío.
  • Lavar correctamente las frutas/verduras utilizando agua segura.

Pescados

  • Comprar pescados frescos.
  • Constatar que los ojos deben estar brillantes.
  • La carne debe ser firme y no ceder al presionar con los dedos.
  • Las branquias o agallas deben ser de color rojo y escamas deben estar adheridas al cuerpo y tener color brillante. 
  • Los pescados pueden conservarse 1 a 2 días en heladera a temperatura menor o igual a 5°C y, hasta 3 meses en el freezer entre -12°C y -18°C.

Huevos de Pascua

  • La superficie del chocolate debe ser lisa, brillante y sin manchas.
  • Tener en cuenta que los chocolates que resultan más saludables son los que contienen más % de cacao (65-70%) y que la porción recomendada es de 25 gr.