En el bosque de la capital bonaerense los “runners” y quienes van a hacer deportes ya perciben extraños olores a semen y a vómito. La explicación en esta nota.
Cada año, la primavera sorprende a los ciudadanos de La Plata con “exóticos aromas” descritos por aquellos que los perciben como vómito, esperma o semen.
Se trata de un perfume presente especialmente en la zona del Bosque de la capital bonaerense, pero que es no exclusivo de ese lugar, ya que en cualquier sitio en el que existan estas plantas y árboles, al llegar esta estación del año el aroma tan característico y único invadirá el área circundante.
Los responsables son dos tipos de árboles que en ese Paseo del Bosque de La Plata se encuentran en cercanías del viejo zoológico, el club Hípico y también por el Observatorio Astronómico.
Allí cada día, al llegar las jornadas con temperaturas más agradables se concentran centenares de habitantes de La Plata para practicar deportes, caminar o correr, y ya son muchos los que detectan ese “incómodo” olor a semen.
El árbol del olor a semen
El peral de flor (Pyrus calleryana) en su variedad Bradford, es un árbol de origen chino y vietnamita, muy popular en los Estados Unidos y algo menos en Argentina, aunque considerado “invasivo hasta el extremo”, por su olor.
Presenta pequeñas flores blancas de cinco pétalos.
Según la Universidad de California en Santa Barbara, es el responsable del olor a semen, concretamente a semen humano.
Eloy Rodriguez de la Universidad de Cornell, en Ithaca, Nueva York, brinda una respuesta más precisa y específica, cuando señala en un estudio que las verdaderas culpables del olor a semen son las aminas volátiles, concretamente la trimetilamina y la dimetilamina.
Estos derivados del amoníaco dan tanto el olor a semen como, a veces el de pescado podrido, también asimilable a la lavandina en algunos casos.
Aunque nos parezca desagradable a los seres humanos, este olor le permite atraer a insectos polinizadores… Y el Bosque de La Plata, lo sabe.
El árbol con olor a vómito
El responsable del olor a vómito es el gingko (Ginkgo biloba), gracias al ácido butírico, presente también en la manteca, las heces o el queso parmesano.
El ácido butírico no siempre da una percepción desagradable, sino que se vuelve repugnante al aumentar su concentración.
En este caso, sólo los especímenes hembras son responsables del olor, porque provienen de su fruto.
Al ser una planta existente desde hace 200 millones de años, se ha especulado que este olor le servía para atraer a dinosaurios herbívoros que dispersarían sus semillas en las heces.