Recomendaciones para una alimentación segura en las Pascuas

Cómo y dónde comprar, qué debemos fijarnos y cuánta cantidad es saludable.

El Ministerio de Industria, Comercio y Minería de la Provincia, a través de la Dirección General de Control de la Industria Alimenticia, recomendó algunas prácticas en cuanto a la compra y el consumo seguro de los productos típicos de la Pascua.   

Alimentos

  • Comprar los alimentos en comercios habilitados, evitando la compra informal o de procedencia desconocida.
  • Adquirir productos que estén habilitados.
  • Leer atentamente las etiquetas, identificar la fecha de vencimiento y el modo de almacenamiento
  • Verificar la integridad del envase.
  • Mantener refrigerados los alimentos que lo requieran, no cortar la cadena de frío.
  • Lavar correctamente las frutas/verduras utilizando agua segura.

Pescados

Al comprar pescados frescos verificar que:

  • Los ojos deben ser brillantes.
  • La carne debe ser firme y no ceder al presionar con los dedos.
  • Con branquias o agallas  rojas y escamas adheridas al cuerpo, de color brillante. 
  • Pueden conservarse 1 a 2 días en heladera (temperatura menor o igual a 5°C) y hasta 3 meses en el freezer (entre -12°C y -18°C).

Enlatados

  • No comprar ni consumir latas dañadas, hinchadas u oxidadas.
  • Una vez abierta, conservar y consumir de acuerdo a las recomendaciones del fabricante.

Huevos de Pascua

  • La superficie debe ser lisa, brillante y sin manchas.
  • Los chocolates que resultan más saludables son los que contienen más porcentaje de cacao (65-70%). La porción recomendada es de 25 gramos por persona.