La canasta de Pascua aumentó más del 230% en Córdoba

Así lo informó el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo (INEDEP).

A pocos días de que se celebre la Semana Santa, el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la provincia de Córdoba relevó el precio de tres artículos comestibles típicos de la celebración cristiana. De ese estudio surgió que el huevo de chocolate cuesta 238% más que hace un año, la rosca un 265% y el pescado subió un 233% respecto al 2023.

En el primer caso, el precio promedio es de $9.410,50 para una pieza que no supera los 150 gramos de chocolate. Además, se advirtió una importante reducción en la oferta: hay pocas marcas y, en general, sólo presentaciones pequeñas. De los siete tamaños que se suele controlar anualmente para este informe, en marzo de 2024 sólo fue posible ubicar los de 100, 110 y 150 gramos.

El costo de la marca líder en su presentación de 110 gramos ronda los $8.748 promedio. Esto representa un aumento de 237,89% con respecto a 2023. Las variaciones interanuales van desde el 227,62% (150g) hasta el 252,88% (100g).

Estas variaciones responden no sólo al contexto inflacionario, sino también por una situación particular que disminuyó la oferta del mercado de cacao y elevó su costo internacional.

Rosca de Pascua

En esta canasta también se atendió al costo de una panificación característica de esta festividad, como lo es la rosca de Pascua. Se considera su presentación por 500 gramos. Este producto podía hallarse por $984,38 en 2023, mientras que este año ronda los $3.596,84. Es decir, se observa una variación interanual de 265,39%.

A diferencia de los huevos de chocolate, que se tomó el promedio de diferentes marcas y presentaciones, en este caso se relevó el panificado con su precio disponible en los comercios. Se observó que no había alternativas de diferentes marcas o tamaños. La oferta disponible fue muy reducida.

Pescado

Finalmente, la canasta considera dos alternativas de pescado fresco: merluza y lomito de atún. Ambos productos se hallaron con el mismo precio y variación interanual. El kilo de pescado fresco es de $6.000, lo que representa una variación de 233,33% con respecto a 2023, cuando costaban $1.800.